Марка Volkswagen начинает использовать в производстве 3D очки дополненной реальности

Марка Volkswagen начинает использовать в производстве 3D очки дополненной реальности

09.12.2015

После трёх месяцев испытаний на заводе Volkswagen в Вольфсбурге начинается серийное использование очков дополненной реальности. Они будут применяться в заводской логистике для комплектования заказов, благодаря чему повысится надёжность технологических процессов.

Использование очков дополненной реальности имеет ряд преимуществ: это устройство помогает быстро и без дополнительных усилий получать необходимую в производственном процессе информацию, например, местонахождение детали или ее номер. Основная задача 3D очков — по максимуму освободить руки рабочего, занятого на производстве. Сенсорное и голосовое управление упрощает пользование очками, а интегрированная в очки камера является одновременно сканером штрих-кодов с цветовым распознаванием деталей для отгрузки. Так, при сканировании нужные к отгрузке детали подсвечиваются зелёным цветом, а ненужные — красным.

Райнхард де Врис (Reinhard de Vries), руководитель подразделения логистики на заводе в Вольфсбурге, отметил: «Цифровые технологии всё больше проникают в производство. Очки дополненной реальности выводят взаимодействие человека и компьютера на новый уровень».

Внедрение очков является добровольным, и сотрудники завода смогут приобщаться к новым технологиям постепенно. Уже около 30 человек в различных подразделениях пользуются очками в различных областях деятельности, например, при работе с ветровыми стёклами или приводными валами. На основе положительного опыта принято решение расширить сферу их применения на другие подразделения, заводы и марки концерна.

Член производственного совета Марио Курцнак-Боднер (Mario Kurznack-Bodner) отметил: «Возможности новой технологии могут быть оценены по достоинству только тогда, когда она применяется в серийном производстве. Никто лучше самих работников не сможет дать объективную оценку нововведениям. Наряду с такими критериями, как охрана труда и производственная медицина, важным фактором для производственного совета является учёт опыта сотрудников и его внедрение в повседневный рабочий процесс».

Назад к списку новостей