добавлен к сравнению
В списке 0 автомобилей
Автомобили Мотоциклы Аксессуары
Пн.-Вс. 9:00 - 21:40
+7(495)781-81-13 Заказать звонок
23.08.2021

Что такое парктроник для автомобиля и как его выбрать?

Парктроник — это система, устанавливаемая на автомобили и предназначенная для предупреждения водителя о возможных препятствиях, которые находятся сзади или сбоку. Основной функцией парктроника для авто является обеспечение безопасности и комфорта во время выполнения движения назад или парковки. Основными узлами данного прибора являются: электронный блок управления, индикаторы и датчики.

Если искать ответ на вопрос, что лучше камера или парктроник, то следует отдать предпочтение последнему, так как он оповещает водителя о расстоянии до препятствия, в то время как камера обеспечивает только обзор заднего вида.

Содержание:

  1. Устройство и принцип работы парктроника
  2. Типы автомобильных парктроников
  3. Чем отличаются парктроники?
  4. Сколько датчиков лучше?
  5. Быстродействие парковочного радара
  6. Способы оповещения водителя
  7. Дополнительные функции парктроников для машины
  8. Полезные советы при покупке парктроников

Принцип работы парктроника

По принципу своей работы парктроник для автомобиля имеет сходство с радаром или эхолотом. Встроенный датчик посылает сигнал, а затем улавливает отражение этого сигнала от предметов. Благодаря полученному сигналу электронный блок производит расчет расстояния до предметов, а имеющийся индикатор сообщает об имеющемся препятствии.

Информация с данными расстояния до препятствия выводится на экран монитора, и водитель может оценить ситуацию в реальном времени и предпринять необходимые для осуществления безопасного маневра действия.

Типы парктроников для авто

Типы парктроников автомобиля

В зависимости от своего устройства, данные приборы делятся на несколько типов:

  • Беспроводной. Такой парктроник оснащен встроенным блоком и индикатором, коммуникация между которыми выполняется с использованием радиосигнала. Такая конструкционная схема значительно упрощает установку устройства на автомобиль. Стоимость устройства данного типа значительно выше, чем обычных, проводных приборов.

Важно! Беспроводной тип парктроника не означает, что в нем полностью отсутствуют проводные соединения. Датчик и ЭБУ соединяются между собой с использованием проводниковой продукции.

  • Проводной. Все элементы парковочного радара соединяются между собой с помощью проводов. Достоинством такого прибора является его доступная стоимость, но наличие большого количества проводов усложняет монтаж устройства на автомобиль.
  • Монитор-зеркало. Устройство производится в виде зеркала, на котором имеется жидкокристаллический дисплей. Вся необходимая информация, поступающая с датчиков, выводится непосредственно на зеркало. Установка каких-либо дополнительных мониторов не требуется.

Плюсы парктроников максимально проявляются в ситуациях, когда необходимо припарковать автомобиль на ограниченной площадке или при наличии большого количества различных препятствий.

Чем отличаются парктроники?

Чем отличаются парктроники?

Одним из главных различий в работе парктроников заключается в наличие датчиков для сканирования определенных зон. В зависимости от этих параметров, производятся следующие виды парктроников:

  • Комбинированные парктроники для машины. Установка датчиков осуществляется с передней и с задней части автотранспорта. Количество монтируемых датчиков варьирует в пределах 6 – 8 штук. Минимальное число датчиков в задней части – 4 штуки. Другие монтируются спереди. Такие системы оборудуются двумя видами звуковых сигналов для оповещения водителя о том, с какой стороны находится препятствие. Системы такого типа имеют высокую эффективность, несмотря на то. Что их стоимость несколько больше, чем чисто задних устройств.
  • Передние. Установка датчиков осуществляется на передний бампер автомобиля. Особенностью таких устройств является то, что их подключение производится к датчику скорости и при увеличении скорости движения автомобиля более 20 км/час, происходит их автоматическое отключение. Учитывая тот факт, что видимость спереди значительно лучшие, для нормальной работы хватит 2-х датчиков. Система автоматически включается и начинает функционировать при торможении автомобиля.
  • Задние. Устанавливаются на заднем бампере авто. Это наиболее распространенный вид устройства, так как задний сектор имеет минимальный осмотр. Наиболее часто производят монтаж 2 – 4 датчика (оптимально 4 шт.), такого количества будет достаточно. Чтобы охватить полностью задний сектор, без образования «мертвых зон». Активация задних датчиков выполняется в автоматическом режиме, при включении задней передачи.

Важно! Учитывая все эти особенности работы, перед тем как выбрать парктроник, необходимо определиться для каких целей он устанавливается, и охват каких зон движения необходимо обеспечить.

Выбор количества датчиков

Какое оптимальное количество датчиков?

Принцип работы датчика парктроника состоит в том, что он отправляет на монитор сигналы, оповещающие водителя о наличие помех, которые могут привести к столкновению или наезду. Чем больше датчиков установлено на машине, тем более полную информацию они выдают. При этом при установке дополнительных датчиков уменьшается вероятность образования не просматриваемых «мертвых зон».

  • 4 датчика — рекомендуется монтировать сзади на автомобили, управление которыми осуществляется опытными водителями, хорошо чувствующими габариты автомобиля.
  • 6 датчиков — 2 спереди и 4 сзади лучше установить на автомобили для неопытных водителей, а также для тех, кто плохо чувствует размеры машины, особенно габариты переднего бампера.
  • 8 датчиков — 4 сзади, 4 спереди, для водителей с минимальным стажем вождения.

Прежде, чем выбрать парктроник для автомобиля, необходимо реально оценить свой водительский стаж, интенсивность движения на улицах, где вы часто передвигаетесь, а также учесть свои финансовые возможности.

Быстродействие парковочного радара

Принцип работы датчика парктроника заключается в излучении сигналов, которые он обратно принимает при отражении от препятствия. От этого параметра зависит скорость получения информации, а соответственно и реакция водителя на возникающие помехи. Оптимальным временем отзыва устройства считается время в 0,06 секунды.

Способы оповещения

Решая проблему, какой парктроник лучше выбрать, нужно также учитывать и способы оповещения. Существует несколько основных сигналов:

  1. Звуковой. Подается с помощью встроенного звукового оповещателя. При приближении к препятствию, частота сигналов увеличивается, а при критическом расстоянии переходит в постоянный звук. Это наиболее часто используемые парктроники, их стоимость доступна широкому кругу потребителей. Он отличается простой конструкции и установки.
  2. Световой. Предупредительный сигнал подается с использованием светодиодов. Чем ближе к препятствию, тем большее количество светодиодов загорается.
  3. Дисплей жидкокристаллического типа. Наиболее совершенный прибор, способный выдавать максимально точную информацию до препятствия, которую водитель имеет возможность оценить визуально. Стоимость таких парктроников значительно выше, чем первых двух вариантов.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции парктроника

Дополнительные функции, которые имеются в разных типах приборов, позволяют максимально упростить работу с ними, а также повысить уровень комфорта при использовании. Доп. функции парктроников бывают:

  • Режим самодиагностики. Устройство самостоятельно тестирует правильность функционирования датчиков, каждый раз после включения зажигания на авто. При обнаружении неисправностей в работе подается сигнал водителю.
  • Индикатор расстояния (цифровой). Информирует водителя про расстояние до препятствия в метрах.
  • Регулировка звуковой громкости. Позволяет настраивать уровень громкости в соответствии с индивидуальными особенностями.
  • Оповещение голосом. Все сообщения озвучиваются «человеческим» голосом.
  • Сохранение в памяти информации о выносных деталях. Исключает ложное срабатывание прибора, вызванное наличием выступающих за пределы автомобиля предметов (запаска, фаркоп м т. п.).
  • Наличие камеры заднего вида. Обеспечивает водителю просмотр «мертвых» зон.
  • Наличие видеовыхода. Дает возможность подключить полнофункциональный дисплей.

Полезные советы при покупке парктроников

Перед тем, как приобрести автомобильный парктроник, следует обратить внимание на следующие советы и подсказки:

  1. Покупайте парктроники только у проверенных продавцов. Это исключит приобретение некачественного товара. Не экономьте на качестве устройств, отдавайте предпочтение проверенным маркам.
  2. Перед установкой на автомобиль проверьте прибор на работоспособность, включите его и создайте искусственную преграду.
  3. Выбирайте цвет парктроника в соответствие с окраской вашего автомобиля.
  4. Характеристики прибора должны быть адаптированы для работы в вашем климатическом районе.
  5. В процессе эксплуатации очищайте датчики от налипшей грязи, так грязные устройства могут не реагировать на препятствия.

Читайте также




0