Твой билет на Paris Photo «АВИЛОН»
добавлен к сравнению
В списке 0 автомобилей
Заказать звонок
23.01.2019

Твой билет на Paris Photo

BMW Group запускает девятый сезон фотографической резиденции.

BMW Group объявляет о начале приема заявок на участие в программе фотографической резиденции BMW, которая откроется в сентябре 2019 года. Уникальный творческий конкурс, впервые запущенный в 2011 году, позволит фотографам со всего мира побороться за право осуществить оригинальный художественный проект и представить его на главных мировых фотографических выставках, которые традиционно поддерживает концерн BMW, – Rencontres d’Arles в июле и Paris Photo в ноябре 2020 года. Подать кандидатуру можно до 29 марта, а имя лауреата будет объявлено в июне 2019 года.

Арт-резиденция BMW уже в третий раз расположится в парижской Школе визуальных искусств Gobelins – ключевом международном институте в области подготовки профессионалов по всем направлениям визуальных коммуникаций. В рамках инициативы предоставляется денежный грант в размере 8 тысяч евро на реализацию проекта. Кроме того, работа будет осуществляться при поддержке художественного директора резиденции – куратора Франсуа Шеваля – и команды экспертов в области фотографии, издательского дела и сценографии. Все работы, созданные лауреатом в ходе пребывания в фотографической резиденции BMW, будут разделены на три части: первая группа фотографий после экспонирования на выставках будет возвращена художнику, вторая – перейдет в коллекцию BMW Group, а третья серия снимков, отобранная для коммуникационных целей, будет передана школе Gobelins. Также, работы, созданные в арт-резиденции, будут выпущены в виде альбома из коллекции BMW Art & Culture ведущего в сфере искусства издательства Trocadéro.

Правила подачи заявки на участие в фотографической резиденции BMW.

Для подачи заявки на участие в конкурсе необходимо подготовить следующие документы: биографию участника, досье, раскрывающее творческий подход фотографа, примеры готовых работ, а также концепцию планируемого художественного проекта. Лишь 10 претендентов будут удостоены права побороться за место в фотографической резиденции BMW.

Прошедшие предварительный отбор участники должны быть доступны для интервью с жюри конкурса и готовы представить свои работы экспертам.

Все документы в электронном виде необходимо загрузить на Picter.com до 29 марта 2019 (23:59 CET), воспользовавшись ссылкой.

В течение мая экспертное жюри рассмотрит все принятые заявки и объявит имя победителя в июне. Съемка должна быть полностью произведена до конца декабря, а производство фотографий – до 1 марта 2020 года.

Один из главных критериев отбора – степень инновационности работ и наличие в них экспериментального потенциала. Участники конкурса должны будут представить оригинальное видение стремительно меняющегося мира, используя абсолютно любые способы самовыражения: технические, повествовательные, документальные, юмористические – ограничения накладываются только их собственной фантазией.

Проект должен быть новым и разработанным эксклюзивно для резиденции BMW, что означает, что кандидат не имеет права выставлять эти работы до их показа на выставках Rencontres d’Arles и Paris Photo в 2020 году.

Вся информация о конкурсе и формате досье доступна на сайтах: bmw.fr и gobelins.fr .

Фотографическая резиденция BMW

Проект фотографической резиденции BMW был запущен в 2011 году совместно с Музеем Нисефора Ньепса в Шалон-сюр-Сон. Его главными целями всегда остаются поиск новых талантов, поддержка современной фотографии и поощрение духа новаторства. Беспрецедентный и амбициозный по своей сути, он предлагает новые способы понимания взаимосвязи между искусством и технологиями, их влияния на человека и общество, а также активно способствует проведению необычных творческих экспериментов. BMW Group выступает за сохранение эстетических ценностей и внедрение передовых технологий, воспринимая фотографию как основополагающий элемент современности наряду с автомобилями.

Лауреаты арт-резиденции BMW в разные годы:

2011. В год запуска фотографической резиденции BMW в Музее Нисефора Ньепса лауреатом стала белорусская фотохудожница Александра Катьер, поразившая профессиональное жюри своей деликатностью, острым умом и искусной техникой, сочетающей традиционные и авангардистские методы. Ее пребывание в резиденции завершилось персональной выставкой «Здесь за туманами», представленной в Московском музее современного искусства и Музее BMW в Мюнхене;
В 2012 году выбор пал на французского фотографа Марион Гроньер, которая посвятила свой проект исследованию человеческого лица. Ее серия работ «Славные» запечатлела моменты, когда определенные поведенческие маски разрушаются, а лица свободны от выражения каких-либо эмоций;
В 2013 году жюри единогласно выбрало творческий дуэт Mazaccio & Drowilal, предпринявший попытку переосмыслить образы Wild Style, вдохновленные американским хип-хоп движением, их место в массовой культуре и значение для общества потребления. Результат этого фотографического исследования был представлен на выставках Rencontres d’Arles и Paris Photo в 2014 году, а также на выставке Paris Photo в Лос-Анджелесе в 2015 году;
В 2014 году молодая английская фотохудожница Наташа Каруана посвятила свое пребывание в резиденции тому, чтобы понять природу любви с первого взгляда. Вдохновившись собственным жизненным опытом и погрузившись в многочисленные научные исследования и народные мифы, она создала серию фотографий, раскрывающих этот таинственный феномен;
Алинка Эчеверрия, ставшая лауреатом резиденции в 2015 году, в рамках проекта «Нисефора» изучала исторические, технические и философские связи между фотографией и керамикой. Ее исследование перенесло публику в архивы музея Нисефора Ньепса;
2016 год в резиденции BMW был посвящен Дюне Вареле. Она работала над пейзажем и его представленностью на снимках храмов и пещер, хранящихся в архивах музея Нисефора Ньепса, а также найденных на просторах интернета и в собственных запасниках. В своем проекте «Всегда солнце» Варела во многом сконцентрировала свое внимание на хрупкости фотографического материала;
Главным в работе Батиста Рабишона, объявленного лауреатом в 2017 году, стал эксперимент. Его проект «В городе» сконцентрировался на использовании сложных производственных инструментов и протоколов, сочетании новых технологий и старых методов. Во время своих парижских блужданий он сфотографировал восемь балконов – единственный элемент интерьера квартир, который можно разглядеть снаружи. Затем фотограф полностью преобразовал эти главные объекты своих снимков, используя различные традиционные и передовые методы;
Эмерик Льюссет, работающий в резиденции в 2018 году, победил благодаря проекту, посвященному миграции и ее символическому значению. Его концепция нарушает табу срочности и преследует цель запечатлеть на фотографии все течение жизни.

Школа визуальных искусств GOBELINS

Школа Gobelins уже 50 лет занимает лидирующие позиции на рынке образования в сфере визуальной креативности. Более 1000 студентов и 2000 стажеров ежегодно проходят обучение по программам в области фотографии, печати и мультимедиа, графического и интерактивного дизайна, анимации и видеоигр. Школа – новатор в области цифровых и интерактивных коммуникаций – получила национальное и международное признание: она регулярно входит в топ мировых школ анимации, топ школ графического дизайна и лучших центров для получения профессионального образования во Франции в области графического дизайна.

Культурные инициативы BMW Group

На протяжении почти пяти десятилетий компания BMW Group поддержала более 100 культурных проектов по всему миру. Способствуя максимально широкому распространению знаний и искусства, концерн уделяет основное внимание инициативам в области современного искусства, джаза и классической музыки, а также архитектуры и дизайна. BMW Group гарантирует полную свободу творчества во всех проектах, в которых принимает участие, поскольку данный принцип является основополагающим в создании как выдающихся произведений искусств, так и успешных инноваций в сфере бизнеса.

История культурных проектов BMW началась в 1972 году – с создания Герхардом Рихтером триптиха по заказу штаб-квартиры BMW Group в Мюнхене. Кроме того, во всем мире концерн BMW уже давно ассоциируется с искусством благодаря своей легендарной коллекции BMW Art Car, в создании которой приняли участие такие мировые звезды, как Энди Уорхол, Джефф Кунс, Рой Лихтенштейн, Франк Стелла и Сезар Манрике. С тех пор, как в 1975 году французский автогонщик и ценитель искусства Эрве Пулен предложил расписать автомобиль своему знакомому художнику Александру Колдеру, признанные мастера со всего мира создали на базе автомобилей BMW 17 уникальных арт-каров. В честь празднования 100-летия концерна появилиcь 18-й и 19-й арт-кары, дизайн которых был разработан китайской художницей Цао Фей и знаменитым американским концептуалистом Джоном Балдессари. Также, BMW Group поддерживает такие знаковые арт-мероприятия, как Art Basel в Базеле, Майами и Гонконге, Frieze Art Fair и Frieze Masters London, Frieze New York, Paris Photo, Paris Photo Los Angeles и TEFAF Maastricht. С 2015 года Art Basel и BMW Group поддерживают молодых художников в рамках инициативы BMW Art Journey, позволяющей ее лауреату совершить уникальное творческое путешествие.

Наконец, осенью 2016 года было опубликовано 4-е издание арт-гида «BMW Art Guide by Independent Collectors». В сборник вошли работы из 256 частных коллекций, увлекающие читателей в невероятное путешествие по 43 странам, в том числе и в самых необычных уголках планеты.






Узнавай о новостях первым