добавлен к сравнению
В списке 0 автомобилей
Автомобили Мотоциклы Аксессуары
Пн.-Вс. 9:00 - 21:40
+7(495)781-81-13 Заказать звонок
25.08.2021

За что лишают водительских прав: причины и что делать в случае лишения

Автоинспекторы тщательно следят за ситуацией на дорогах. Если водитель пренебрегает установленными правилами и допускает серьезные нарушения, его могут лишить водительских прав. В результате лицо на определенный промежуток времени не сможет выезжать на дорогу. Однако не всегда решение суда справедливо и законно. Поэтому водитель должен знать, за что лишают водительских прав, и понимать, когда необходимо отстаивать свои интересы.

Причины и сроки лишения водительских прав

Почему лишают водительских прав?

Разбираясь, за что могут лишить водительских прав в 2021 году, важно понимать, что представляет собой процедура. Фактически это судебный запрет, не позволяющий управлять транспортным средством в течение определенного промежутка времени. При этом удостоверение, подтверждающее право водителя на управление авто, необходимо сдать в подразделении ГИБДД. Только после этого начнут исчислять срок лишения.

Чтобы понять, за какие нарушения лишают водительских прав, необходимо обратиться к КоАП РФ. В кодексе перечислены возможные нарушения, а также административная ответственность за их допущение. Их довольно много. Выясняя, по каким статьям лишают водительских прав, стоит обратить внимание на главу 12 КоАП РФ. В ней закреплен перечень административных правонарушений в области дорожного движения. Чаще всего водителям накладывают запрет на управление авто за вождение в нетрезвом виде. Поэтому может возникнуть потребность в выяснении, как лишают водительских прав за пьянку.

Однако есть и другие причины. Выясняя, в каких случаях могут лишить водительских прав, узнаем, что меру применяют в следующих случаях:

  • установленный режим скорости был превышен более, чем на 60 км/ч;
  • водитель второй раз задержан во время управления транспортным средством, которое не было зарегистрировано в установленном порядке;
  • незаконно установлена мигалка или сирена;
  • на авто нет номерных знаков, или они подложные;
  • номерные знаки были скрыты или изменены с помощью специального устройства;
  • световые приборы на транспортном средстве не соответствуют установленным регламентам;
  • водитель нарушил правила перевозки опасных грузов;
  • автомобиль был раскрашен под транспортные средства, которые используют специализированные службы;
  • водитель нарушил правила пересечения железнодорожного переезда.

Также могут отстранить от вождения даже в случае, если ПДД не были нарушены. Это возможно, если человек не оплачивает штрафы, иные платежи. Так, если гражданину интересно, могут ли лишить водительских прав за алименты, то ответ положительный. Достаточно накопить долг, превышающий 10000 руб. Такую норму применяют, руководствуясь статьей 67.1 ФЗ Об исполнительном производстве. Однако такую меру могут применять только судебные приставы.

Строки вменения наказания могут значительно меняться. Поэтому нужно выяснить, на сколько лишают водительских прав за пьянку. В этом случае обычно налагают максимальное наказание. В соответствии с положениями статьи 32.7 КоАП РФ, срок лишения водительских прав составляет от одного месяца до трёх лет. Однако наказание исполняется поочередно. Это значит, что они помогут суммироваться.

Следует помнить, что за кредиты также лишают водительских прав. Вернуть возможность водить машину удастся только после того, как долг будет погашен, и ограничение снимут. Поэтому то, на какой срок лишают водительских прав, во многом зависит от особенностей ситуации.

Процесс лишения водительских прав

Процесс лишения водительских прав

Выяснив, за что в России лишают водительских прав, следует разобраться с особенностями проведения процедуры. Применить подобные меры может только суд. Однако присутствует ряд исключений. У других инстанций соответствующее право отсутствует. Инспектор ДПС только отстранит гражданина от управления автомобиля, но отобрать удостоверение не может. Такие меры применяют в следующих ситуациях:

  • выявлен факт управления неисправным автомобилем;
  • гражданин водит авто без прав или продолжает управлять транспортным средством после их лишения;
  • отсутствуют необходимые для вождения документы.

Пока решение суда не вынесено, права остаются на руках у гражданина.

Сам процесс лишения также строго регламентирован. Он происходит по следующей схеме:

  1. Гражданина останавливают, а нарушение фиксируют. Процедуру выполняют с помощью видео и аудио съемки, подготовки протокола об административном правонарушении. Сотрудник ГИБДД обязан уведомить водителя о записи. Цифровую аппаратуру используют, если инспектор вынужден действовать без понятых.
  2. Сотрудник ГИБДД готовит протокол сразу после обнаружения нарушения. В документе фиксируют всю информацию.
  3. Материалы дела направляют Мировому судье. Процедуру осуществляют в течение 3 суток.
  4. Судья рассматривает дело. На выполнение процедуры дают 2 месяца. Срок пролонгируют, если нужно выяснить дополнительные обстоятельства. Дело рассматривают по месту происшествия, однако водитель может ходатайствовать о том, чтобы процесс проходил по месту его жительства.
  5. По итогам процедуры выносят постановление об административном правонарушении. Документ содержит полную информацию о наказании. Чтобы узнать, на сколько водитель лишён водительских прав, нужно внимательно изучить бумагу. В ней фиксируют сроки.
  6. Гражданин обязан сдать водительское удостоверение в течении 10 дней с момента вынесения постановления. Срок предоставляют на обжалование.

Разбираясь, что делать, если лишили водительских прав, можно выяснить, что лучше в первую очередь сдать удостоверение. Только после этого начнется исчисляться срок лишения. Если отказаться следовать предписаниям, восстановить возможность вождения авто не удастся вовсе. Поэтому лучше как можно быстрее узнать, лишили водительских прав или нет, а затем действовать в соответствии с требованиями законодательства.

Что грозит водителю за езду без прав?

Что будет, если ездить без прав?

Не всегда понятно, как узнать, лишен или нет гражданин водительских прав. Дело в том, что дело могут рассматривать без водителя, а постановления иногда не доходят. Поэтому лучше самостоятельно проверить, лишили ли водительских прав. Для этого можно выполнить поиск по базе ГИБДД. Процедура возможна через официальный сайт. Данные будут внесены в базу в течение 3 дней с момента вынесения постановления.

Перед тем, как узнать, что лишили водительских прав, лучше самостоятельно провести проверку, если присутствуют основания для применения подобных мер. В ином случае за езду без прав могут вменить большой штраф в соответствии с положениями статьи 12.7 КоАП РФ. Его размер варьируется от 5000 до 15000 руб.

Что делать, если водительских прав лишили неправомерно?

Что делать, если лишили прав неправомерно?

Если удалось узнать, лишён ли человек водительских прав по фамилии, следует оценить правомерность подобных мер. Не всегда ГИБДД и суды действуют в соответствии с законом. В первую очередь необходимо сказать самому инспектору об ошибке в оформлении документации, а также зафиксировать в бумагах свои возражения. Следует попросить сообщить, на основании какого нормативно-правового акта были выдвинуты требования. Если прав лишают ни за что, необходимо выразить свое несогласие в протоколе и сообщить, чтобы планируется обжалование действий инспектора в суде.

Во время разбирательства необходимо посещать заседания и активно доказывать свою невиновность. Лучше заручиться поддержкой адвоката. Постановление можно обжаловать. Для этого потребуется подготовить апелляцию и направить её в вышестоящую инстанцию. Документ можно подать в течение 10 суток с момента получения копии постановления.

Возврат водительских прав

Процесс возвращения водительских прав

Разобравшись, как узнать, что водитель лишён водительских прав по фамилии, необходимо выяснить особенности получения документа обратно. Для этого стоит выполнить следующие условия:

  • дождаться завершения срока лишения;
  • сдать экзамен на знание по теории ПДД;
  • оплатить штрафы ГИБДД;
  • пройти медкомиссию.

Необходимо помнить о том, что, если лишают водительских прав, нужно сдавать экзамен. Таким образом представители уполномоченного органа хотят удостовериться, что гражданин знает по все нормы ПДД. Его нужно сдать перед тем, как получить водительские права, будучи лишенным их. Если все нормы выполнены, вам можно забрать удостоверение, обратившись в подразделение ГИБДД, в которое лицо сдало документ.

Полезные советы

Чтобы не столкнуться с санкциями, следует заранее выяснить, лишили ли водительских прав. Дополнительно следует контролировать оставшиеся сроки. Поиск возможен через сайт ГИБДД. Однако помимо фамилии необходимы сведения о водительском удостоверении. Необходимо знать информацию о номере и серии водительского удостоверения.

Помимо лишения, могут вменить штраф. Его также нужно оплатить, чтобы вернуть возможность вводить авто. Провести проверку удастся на сайте Госавтоинспекции или через портал Госуслуги.

Читайте также


Обратная связь



0