добавлен к сравнению
В списке 0 автомобилей
13.04.2022

Как снять машину с учёта: инструкция и советы

Машину необходимо снять с учёта при возникновении разных ситуаций. Например, это нужно сделать при продаже авто, в случае утраты или угона. Процедуру следует пройти при вывозе ТС за границу, утилизации. Есть и другие причины: смерть владельца, ликвидация юридического лица, за которым числилась служебная машина. Важно своевременно пройти процедуру, чтобы избежать последствий. Необходимо подробно рассмотреть вопрос: как снять машину с учёта. В таком случае удастся подготовиться к процедуре и избежать неприятностей.

Содержание:

  1. Что делать, если покупатель не перерегистрировал авто?
  2. Налог с продажи автомобиля
  3. Госпошлина за снятие с учёта автомобиля
  4. Что делать после продажи автомобиля?
  5. Инструкция по снятию машины с учёта
  6. Полезные советы

Что делать, если покупатель не перерегистрировал авто?

Что делать, если покупатель не перерегистрировал авто?

Бывают ситуации, когда новый собственник автомобиля не зарегистрировал транспортное средство на себя. Вне зависимости от причин старый владелец обязан разобраться, как снять машину с учёта в ГИБДД. Если этого не сделать, возникнут разные трудности. Во-первых, человеку продолжат приходить штрафы, которые будет получать новый собственник. Во-вторых, придётся платить налоги на автомобиль. Если машина попадёт в ДТП, либо её используют в преступных целях, полиция придёт к старому владельцу.

После продажи машины важно убедиться, что новый собственник прошёл регистрацию. Для прохождения данной процедуры покупателю даётся 10 дней. В течение этого времени придётся ждать, затем можно будет устроить проверку. Сделать это не сложно, например, удастся воспользоваться сервисом ГИБДД «Проверка автомобиля» Там есть основная информация о машине, достаточно ввести VIN-номер. Удастся выяснить, зарегистрировал ли новый владелец авто на себя.

Если выяснится, что покупатель не прошёл процедуру, придётся самостоятельно снимать транспортное средство с продажи. Процедура несложная, но придётся подробнее рассмотреть, как снять машину с учёта через ГИБДД.



Налог с продажи автомобиля

Налог с продажи автомобиля

Сделки по продаже имущества облагаются налогом – НДФЛ. Часть от данной прибыли человек должен платить государству. Размер налога составляет 13%, это стандартное значение. При этом величину можно уменьшить.

Для начала следует запомнить, что налог берётся исключительно с полученного дохода, то есть, с фактической стоимости машины. При этом человек имеет право высчитать ту сумму, которую продавец отдал при покупке ТС. Допустим, водитель купил машину за 500 000 рублей, а продал за 550 000 рублей. Выходит, что налогом будет облагаться исключительно разница – 50 000 рублей. Именно с неё и будут взиматься 13%.

Можно также вычесть из суммы продаже максимальный налоговый вычет. Это актуально, если человек продаёт дешёвое авто, либо старый договор, свидетельствующий о покупке, был утерян. Максимальный налоговый вычет составляет 250 000 рублей. Допустим, собственник продаёт машину за 230 000 рублей. В таком случае налоговый вычет полностью покроет стоимость авто. Это значит, налог платить не придётся.

Платить налог не придётся, если сделка не принесла прибыли, доход не превысил 250 000 рублей, продавец владел автомобилем больше трёх лет. Также 13% не начисляют, когда ТС было преподнесено в дар.

Госпошлина за снятие с учёта автомобиля

Госпошлина за снятие с учёта автомобиля

Разбираясь в вопросе, как снять проданную машину с учёта, нужно отметить госпошлину. Она начисляется в зависимости от причины проведения процедуры. Заплатить придётся 350 рублей за внесение корректировок в ПТС. Ещё 350 рублей понадобится заплатить за свидетельство на номерные агрегаты в случае утилизации машины.

Больше придётся заплатить, если машину снимают с учёта из-за переезда владельца. Необходимо будет отдать от 1600 до 2100 рублей – это цена транзитных номеров в металле или бумаге.

Другое дело, если машина была продана. Оплата госпошлины не должна тревожить бывшего собственника, так как эти траты лягут на покупателя. Если прежние номерные знаки сохранятся, новому владельцу придётся отдать всего 850 рублей. Если придётся получать новые номера, доплата составит 2000 рублей. На этом расходы в ГИБДД завершатся.

Что делать после продажи автомобиля?

Что делать после продажи автомобиля?

По правилам, установленным в 2013 году, старый собственник не должен снимать машину с регистрационного учёта перед продажей. Эта задача ляжет на покупателя. При этом старый собственник должен учесть некоторые моменты, чтобы избежать проблем.

Не все покупатели оказываются добросовестными. В некоторых случаях они специально не проходят регистрацию, чтобы старому собственнику приходили штрафы, налоги. Бывает и такое, что на бывшего владельца ложится ответственность за ДТП. По этой причине через 10 дней с момента продажи машины необходимо проверить на сайте ГИБДД свою машину. Там будет показана дата, когда авто поставили на учёт.

Сейчас продавцы часто вместе с покупателями отправляются в ГИБДД и вместе проходят процедуры постановки машины на учёт. Это позволяет предупредить возникновение проблем.

Инструкция по снятию машины с учёта

Инструкция по снятию машины с учёта

Важно разобраться с тем, как снять машину с учёта после продажи. Подобная необходимость возникает, если новый собственник не спешит проходить регистрацию. Можно лично посетить ГИБДД и на месте заполнить соответствующее заявление. Сделать это несложно, но придётся потратить время.

Можно также пройти процедуру через Госуслуги. Для этого человек должен быть зарегистрирован на сайте. Ему важно подтвердить свою личность, чтобы получить доступ к прохождению разных процедур. Если профиль раньше был активирован, задача значительно упростится.

Как снять машину с учёта через ГИБДД:

  1. Открыть сайт, введя свои учётные данные. Перейти к разделу «Регистрация транспортного средства».
  2. Рассмотреть поводы для снятия, выбрать свой вариант.
  3. Необходимо заполнить заявление, это может сделать только собственник со своего аккаунта. Его данные будут автоматически внесены в форму.
  4. Следует ввести информацию об автомобиле, а также указать, кто приобрёл машину. Эти сведения есть в договоре купли-продажи, копия которого остаётся у продавца.
  5. Останется загрузить документ, подтверждающий сделку и переход права собственности. Речь идёт о ДКП. Его необходимо отсканировать или сфотографировать.
  6. Заявление будет отправлено в Госавтоинспекцию. Она проверит данные и подтвердит завершение процедуры.

Процедура бесплатная, и пройти её можно дистанционно.

Полезные советы

Полезные советы

Даже если человек подал заявление на снятия автомобиля с учёта, рекомендуется после получения положительного ответа проверить, была ли успешно завершена процедура. Нужно убедиться, что ТС действительно сняли с учёта.

Бывает, что после обращения в ГИБДД приходит отрицательный ответ. Такое бывает, если договор купли-продажи составлен неверно, есть ограничения на продажу ТС. Например, у владельца есть долги. Их придётся погасить, чтобы пройти процедуру.

Чтобы избежать проблем, важно правильно оформлять договор купли-продажи и следить за дальнейшими действиями покупателя. После снятия авто с учёта бывший владелец не будет нести ответственность за автомобиль.



Читайте также




0