Почему не работает пневмоподвеска?
Как и в работе любого устройства, порой могут возникнуть различные ошибки. Многие водители отмечают, что по каким-то причинам пневмоподвеска не опускается, а в критических ситуациях пневмоподвеска не включается вовсе, что требует оперативного вмешательства, эксплуатация транспортного средства становится небезопасной, чреватой не просто дискомфортом, отдачей при преодолении даже небольшой неровности, но высоким риском аварии.
Причины, почему не работает пневмоподвеска, следующие:
- Выход из строя амортизаторов.
- Дефекты баллонов, от небольших трещин, нарушающих эластичность и герметичность, до полного разрыва.
- Отказ датчиков, определяющих функционирование электроники.
- Критическое снижение давления, что бывает, когда не работает компрессор пневмоподвески.
- Некорректная функция электрических клапанов.
- Сбой управляющего модуля, вызванный потерей контакта, скачком напряжения, коротким замыканием, механическим воздействием.
Как отрегулировать пневмоподвеску?
Чтобы поездка была максимально комфортной и безопасной, нужно знать, как отрегулировать пневмоподвеску авто правильно. Перед тем, как проверить пневмоподвеску на предмет неточности специализированных настроек, нужно провести общую диагностику, установить автомобиль на ровной поверхности. Если положение кузова на разных осях отличается по высоте больше, чем на сантиметр, требуется калибровка. Новые модели внедорожников могут комплектоваться электронными системами, предупреждающими о необходимости настройки в автоматическом режиме.
Наиболее простой способ, как поднять пневмоподвеску — повысить давление в баллонах, но он срабатывает, как правило, только в том случае, если оно по каким-либо причинам снизилось. В противном случае, метод использовать не получится, электроника не даст добиться нужных показателей, компрессор не сможет “прожимать” клапаны. Стоит попробовать очистить контакты, проверить все датчики высоты, заменить их, при наличии следов окисления, скорректировать положение, затянуть крепежи. Проверяются также посадочные места датчиков на предмет зазоров, деформаций, состояние тяг, все элементы которых должны быть целыми, без дефектов, соединенными максимально жестко, без люфтов. Более радикальный способ увеличения дорожного просвета – замена баллонов на более массивные.
Полезные советы
Перед тем, как пользоваться пневмоподвеской, стоит учесть ряд важных рекомендаций. Основная из них – поддержание чистоты. То, сколько прослужит этот узел, зависит именно от ответственности автовладельца. Механические аналоги гораздо легче переносят попадания камешков, контакт с дорожными реагентами и грязью, тогда как для эластичных подушек они очень опасны. Нужно регулярно и тщательно удалять все загрязнения, чтобы не столкнуться с преждевременной поломкой.
Также стоит знать, как заблокировать пневмоподвеску. Это поможет безопасно передвигаться по подземным парковкам с низкими потолками, так как блокировка предполагает стравливание воздуха и уменьшение дорожного просвета. Делается это автоматически, нажатием на соответствующие кнопки, зависящие от конкретной модели автомобиля.