добавлен к сравнению
В списке 0 автомобилей
Автомобили Мотоциклы Аксессуары
Пн.-Вс. 9:00 - 21:40
+7(495)781-81-13 Заказать звонок
04.10.2021

Всё об автомобилях класса B

Рост цен на товары и услуги при сохранении зарплат на прежнем уровне вынуждает жителей России рассматривать автомобили класса B в качестве варианта покупки. Ведь для них характерны неплохие ходовые характеристики и доступная цена.

На малогабаритные модели в Европе приходится 25% продаж. Так как, оставаясь, по сути, бюджетными машинами, они отличаются интеграцией высоких технологий (бортовой компьютер, системы повышенной безопасности, круиз-контроль, камеры наблюдения) и качественной отделкой салона, где приятно находиться и путешествовать.

Содержание:

  1. Какие автомобили относятся к B-классу?
  2. Характеристики автомобилей B-класса
  3. Машины B-класса: какую выбрать?

Какие автомобили относятся к B-классу?

Согласно классификации Европейской экономической комиссии, автомобили B-класса — это малогабаритные бюджетные автомобили, подходящие для эксплуатации в условиях города и шоссе. В Англии такие модели именуют «Supermini», а в США – «Subcompact car». Рыночный сегмент называют малогабаритным, а представителей — машинами малого класса.

Перечень популярных автомобилей класса B:

  • Mersedes-Benz B-класса;
  • Volkswagen Polo;
  • Renault Logan;
  • Kia Rio;
  • Ford Fiesta;
  • Peugeot 208;
  • Skoda Rapid;
  • Hyundai Solaris;
  • Lada Granta;
  • Opel Corsa.

Характеристики авто B-класса

Отличительные особенности автомобилей B-класса

В отличие от представителей старшей категории модели малого сегмента отличаются практичностью маленькой машины и большим внутренним пространством салона и багажника. Размеры авто превышают меньших собратьев. Увеличили место для водителя, не изменив пассажирам.

Габариты и ориентировочная рыночная стоимость:

  • Длина — <3,9 метра;
  • Ширина — <1,7 метра;
  • Средний ценник — 8-16 тысяч долларов.

Автомобили B-класса комплектуют в основном моторами с объемом 1,2-1,6 литра. Развиваемая скорость 150 км/ч, что позволяет наслаждаться поездкой по скоростной трассе. Расход топлива 5-7 литров в смешанном режиме.

В салоне могут расположиться 3-5 человек. Багажник просторный, можно свободно поместить 2-3 чемодана или съездить за продуктами в гипермаркет.

Модельный ряд разнообразен – от хэтчбеков (на три или пять дверок) до седанов и универсалов. Тип кузова и размер влияют на класс – B или C. Марка машины и производитель обуславливают ходовые характеристики и динамичность поездки.

B-класс автомобилей отличается следующими достоинствами:

  • Экономичность (ремонтопригодность, низкая стоимость топлива и расходников, доступная цена на автомобиль).
  • Оптимальная маневренность в условиях передвижения в городских условиях.
  • Малые габариты (нет проблем с парковкой во дворах или стоянках).
  • Универсальность (подходят для езды по скоростным трассам и в черте города).

Среди недостатков владельцы упоминают:

  • Тесный салон. Три человека чувствуют себя свободно, четырем разместиться проблематично. Но зависит от марки, производителя и кузова. Для удобных и комфортабельных поездок большой семьей рекомендуют покупать автомобили с колесной базой, превышающей 240 см. К примеру, Peugeot 206.
  • Низкая допустимая скорость. Но в городе и на трассах действуют ограничения, не позволяя ездить на максимальных оборотах.
  • Низкая проходимость. Съездить за грибами в лес, на рыбалку или на природу по грязи будет затруднительно.
  • Небольшой клиренс.

Новые автомобили класса B считаются компромиссом для людей, желающих качественный и ходовой автомобиль, но не располагающих достаточными финансовыми средствами для та-кой покупки.

Машины B-класса: какую выбрать?


Модельный ряд малогабаритного сегмента разнообразный, позволяющий выбрать автомобиль под нужды и желания каждого покупателя. В европейских и постсоветских странах малый класс – лидер по продажам.

Mersedes-Benz B-класса

Mersedes-Benz B-класса

Впервые модель Mersedes-Benz B-класса представили в 2005 году.

Это компактный 5-дверный автомобиль с 535-литровым багажным отделением. Сложив задние сидения, объем увеличится до 2245 литров.

Доступна версия с 1,5-литровым двигателем с максимальной мощностью 95 л.с. Коробка передач – 5 или 6-ступенчатая «механика»..

Volkswagen Polo

Volkswagen Polo

Volkswagen Polo — это хит и бестселлер B-класса. Авто оснащают 1,6-литровым двигателем с 5-ступенчатой МКПП и 6-ступенчатой АКПП. Максимальная допустимая мощность в зависимости от модели составляет 90 или 110 л.с. В продаже встречается и седан версия, оборудованная 1,4-литровым двигателем, при этом максимально выдаваемая мощность равна 125 л.с. Поставляется с 6-ступенчатой МКПП и 7-ступенчатой АКПП.

В отличие от Golf-модификации салон меньших размеров. Багажник можно открыть одним нажатием пальца. По желанию крышку покрывают хромированной защитой, которая спасает от случайных повреждений.

Renault Logan

Renault Logan

Благодаря практичности и доступности продукция французского автоконцерна давно уверенно заняла нишу на нашем рынке. А в Renault Logan нашло сочетание всех качеств, представляющих особую ценность для жителей России, которые желают автомобиль.

В новой версии производитель подправил внешний вид: противотуманные огни оборудовали дополнительной защитой, рельеф переднего бампера стал заметней, решетка радиатора крупнее. Пространство салона расширили, передняя панель богата хромированными элементами, удобный сенсорный экран мультимедийной системы позволяет наслаждаться музыкой, не отрываясь от езды, а завершают картину электрообогрев стекол.

Машина комплектуется 1,3 или 1,6-литровым агрегатом, работающим на бензине или дизеле, и 5-ступенчатой МКПП или 6-ступенчатой АКПП.

Kia Rio

Kia Rio

В 2000 году именно Kia Rio стала оригинальной разработкой концерна, сделала южнокорейскую компанию независимой. В России автомобиль относят к B-классу, хотя в Европе и США — это дорогие машины из категории «субкомпакт». Такое разделение рынков произошло в 2011 году по решению управляющей фирмы.

Разрабатывая модель, корейцы учли тонкости и нюансы эксплуатации на российских дорогах. Как результат, компактное авто, отличающееся оптимальной маневренностью для городской среды.

Покупателям доступны версии с 1,4 или 1,6-литровым двигателем, при этом коробка передач механическая или автоматическая. Для придания солидности и оттенка шика разработчики расширили лобовое стекло, придали модели спортивный стиль и покрыли хромом элементы кузова.

Ford Fiesta

Ford Fiesta

История марки началась в 1973 году, когда проект «Bobcat» взяли в разработку, выкатив в 1976 году первого представителя бренда. А сегодня покупателям уже доступны хэтчбеки, седаны и универсалы.

Компания в версии Mk7 адаптировала модель Ford Fiesta под эксплуатацию в наших условиях, поменяв подвеску и шумоизоляцию. В продаже встречаются автомобили с 1,1-литровым бензиновым двигателем или 1,6-литровым дизельным агрегатом. Коробка передач — 5-ступенчатая «механика» или 6-ступенчатая «автомат». Кроме того, американский концерн внедрил систему MyKey, которая позволяет подстроить настройки езды под конкретного водителя.

Peugeot 208

Peugeot 208

Модель дебютировала в 2012 году, когда компания решила представить автомобиль, подходящих для энергичных молодых людей и домохозяек.

Peugeot 208 — это хэтчбек с передним приводом. Он отлично сочетает в себе компактные размеры и богатое пространство салона. Доступны версии с тремя или пятью дверками.

Французский концерн предлагает версии с 1,2 или 1,6-литровым мотором, при этом расход топлива составляет 6,7 литра при работе в смешанном ритме.

Skoda Rapid

Skoda Rapid

Skoda Rapid — это лифтбек с пятью дверями (в Европе доступен еще хэтчбек), который изначально разрабатывали с прицелом на бюджетный рынок. Основа успеха – габариты, превосходящие конкурентов.

Для модели характерны вместительный багажник и просторный салон. Объем багажного отделения составляет 540 литров. Это рекорд среди автомобилей B-класса.

Машина комплектуется 1,6-литровым агрегатом, хорошо зарекомендовавшим себя в условиях суровой зимы: быстро прогревается, экономно расходует топливо.

Hyundai Solaris

Hyundai Solaris

Южнокорейская компания, адаптировав к российским условиям модель Accent, получила переднеприводной автомобилей бюджетного сегмента. На свет Hyundai Solaris появилась в 2010, хотя серийный выпуск седанов и хэтчбеков был налажен только в 2011 году.

Это бестселлер продаж на отечественном рынке, что обусловлено повышенной комфортностью, максимальной безопасностью (по результатам серии краш-тестов), доступностью. II версия отличается типичной для компании решеткой радиатора, изгибами кузова, представительским внешним видом.

Lada Granta

Lada Granta

В 2011 году компании презентовала переработанную версию Калины первого поколения, назвав седан Granta. Через 2 года концерн презентовал 5-дверный лифтбек. Сегодня это основная продаваемая машина марки «Lada», при этом многие покупатели отдают предпочтение именно Гранте при выборе представителя B-класса. Также можно приобрести хэтчбек и универсал версии.

Opel Corsa

Opel Corsa

Модель Opel Corsa регулярно входит в годовой рейтинг авто, популярных среди женщин. С 2006 года машина оснащают дизельным или бензиновым мотором с объемом 1,2-1,6 литра. Дилеры продают 2-дверные версии, рассчитанные только на двух пассажиров.

Заключение

Количество городских автомобилей B-класса велико, и они достаточно популярны, что обусловлено практичностью и доступностью моделей. Такие машины – прекрасный вариант для езды в черте города и по шоссе.

Читайте также




0