добавлен к сравнению
В списке 0 автомобилей
Автомобили Мотоциклы Аксессуары
Пн.-Вс. 9:00 - 21:40
+7(495)781-81-13 Заказать звонок
19.08.2021

Что такое VIN-код автомобиля: подробное руководство

VIN код — это индивидуальный шифр транспортного средства, состоящий из семнадцати символов (цифр и букв). В этом коде содержатся данные о производителе, параметрах автомобиля и дате схода с конвейера. Идентификационный номер присваивают на производстве и его запрещено менять на протяжении всего срока эксплуатации. Применяется при оформлении документов. По мировым требованиям для производства транспортного средства изготовитель не имеет права использовать вин-номер повторно в течение 30 лет. VIN уникален — он никогда не повторяется и подобен опечаткам пальцев человека. Стандарт на вин-код был установлен в 1980 году.

Что такое Вин код?

Как проверить подлинность VIN-кода?

Определяется сопоставлением интервалов между знаками идентификатора. Существует несколько способов определения VIN:

  • сверка по базам ГИБДД;
  • визуальный осмотр символов (заводские знаки имеют одинаковые размеры и форму);
  • площадка с вин-кодом при любых механических воздействиях остаётся неподвижной;
  • экспертиза краски в области выбитых символов.

Также в подлинном коде на носителе не должно быть следов сварки, повреждений и шпатлёвки. Следует обратить внимание на глубину нанесённых знаков, разницу между отображениями номера с обеих сторон, возможного изменения толщины панели.

Для чего нужен VIN?

Для чего нужен VIN код автомобиля?

У буквенно-цифрового номера две главные функции: идентификация транспортного средства и хранение полной информации о нём. Вин-код машины вписывается в ПТС, СТС, гарантийный талон и страховой полис.

Закодированную информацию об изготовителе можно узнать из первых восьми цифр VIN.

По вин-коду отслеживается история автомобиля:

  • ремонты после ДТП;
  • обременения, залог и пр.;
  • зафиксированные угоны;
  • количество продаж.

По коду можно узнать, как эксплуатировалось ТС (транспортное средство), кто владелец, тип обивки, комплектацию, а также цвет кузова.

Такая информация особенно востребована для покупателя автомобиля с пробегом, поскольку даёт возможность избежать путаницы в документах и мошенничества нечистоплотных перекупщиков.

Где в автомобиле нанесён VIN-код?

Где в автомобиле нанесен Вин-код?

Согласно праву производителя, Вин-номер может наноситься в разных частях кузова:

  • под лобовым стеклом;
  • под капотом;
  • под обшивкой рядом с водительским креслом;
  • на стойке двери водителя.

В авто отечественного производителя VIN-код указывается со стороны пассажира на стойке амортизации, либо между салоном и двигателем с правой стороны.

Точное расположение шифра знает только завод-изготовитель, что обусловлено защитой ТС от кражи и угона. Пользователь, как правило, узнаёт эту информацию после проведения ремонтных работ или разбора.

Способ нанесения Вин-кода

Сегодня на линиях сборки автомобилей применяются ручные (устанавливаются в оснастку) или автоматические системы нанесения Вин-номера на кузовные части. Ведущие автогиганты используют маркировку прочерчиванием, поскольку она исключает деформацию элементов.

Лазерную маркировку можно осуществлять на многих материалах и сплавах, включая титан. Маркиратор способен наносить буквы, цифры, штрих-коды, логотипы с уникальной степенью исполнения.

При ударно-точечной маркировке наносимые знаки образуются рядом точек, получаемых в результате удара вольфрам-карбидного наконечника.

Из чего состоит VIN-код?

Из чего состоит вин код автомобиля?

Вин-код автомобиля состоит из трёх частей:

  1. WMI – международный индекс производителя (3 символа).
  2. VDS – информативно-описывающая составляющая (6 символов).
  3. VIS – отличительная составляющая (8 символов).

Рассмотрим, что означают буквы и цифры в 17-значном вин-коде.

  • 1-й – географический регион;
  • 2-й – страна, которая выпустила авто;
  • 3-й – производитель;
  • 4-5 – серия;
  • 6-й – колёсная база;
  • 7-й – вид кузова;
  • 8-й – тип двигателя;
  • 9-й – контрольная цифра, подтверждающая достоверность первых восьми номеров;
  • 10-й – модельный год, год запуска новой линейки;
  • 11-й подразделение завода, где собирается ТС;
  • 12-17 – порядковый номер на конвейере (серийный номер).

Важно помнить, что модельный и календарный год отличаются. Модельный год устанавливается производителем по собственному усмотрению.

Как использовать VIN-код при покупке автомобиля?

Как использовать Вин-код при покупке автомобиля?

Перед покупкой автомобиля использование Вин-кода необходимо, поскольку можно узнать всю историю транспортного средства от момента его выпуска заводом-изготовителем до времени, когда владелец или посредник выставит авто на реализацию.

Информационные базы содержат данные следующего рода:

  • информация о количестве операций купли-продажи и сопутствующие данные;
  • данные о сопроводительных документах на ТС и их восстановление, если таковое было;
  • информация об обслуживании и ремонте в дилерском центре или стороннем СТО. Важно помнить, что не все автовладельцы пользуются услугами организаций, которые вносят полную информацию в базу данных и предоставляют пакет документов о ТО и ремонтных работах. Распространены случаи, когда автомобиль ремонтируется кустарным способом;
  • данные о ДТП с участием интересующего транспортного средства;
  • показания датчиков панели приборов на протяжении всего срока службы автомобиля;
  • информация об использовании ТС в прокате, лизинге или в качестве такси.

Важно также посмотреть, чтобы не были перебиты буквенно-цифровые символы, не скручен пробег, не находится ли машина под арестом по судебному решению или в залоге у банка.

Проверка автомобиля по VIN-коду должна стать нормой, а не только предосторожностью.

Как использовать VIN-код при подборе запчастей?

Зачем нужен VIN код при подборе запчастей?

Вин-код даёт возможность наиболее точно определить номер детали, которая монтируется на сборочном конвейере автозавода, т.е. безошибочно идентифицировать необходимую запчасть.

Так как изготовитель сам разрабатывает свои программы, то стоит использовать только оригинальное программное обеспечение. Сайты, предлагающие услугу по выбору запчасти, функционируют по следующей методе:

  1. Номер в каталоге декодируют после ввода в специальную графу для поиска поставщиков и марок.
  2. Выбирается государство-изготовитель, где можно найти нужный бренд и производителя.
  3. Предлагается список, в котором можно подобрать искомый вариант.
  4. Определяются группы и подгруппы запчастей.
  5. В итоге будет предоставлен список деталей, из которого выбирается нужная.

Узлы, механизмы и детали производятся с соблюдением международных норм и стандартов, а значит, они надёжны и имеют длительный срок службы. КБ завода учитывает параметры износостойкости и характеристики каждой модели. Все изготовители вносят данные ТС, отражённые в VIN-коде.

Автовладельцы в основной массе предпочитают покупать оригинальные запчасти, не глядя на их более высокую стоимость.

При корректном выборе запчасти иногда случаются ошибки, обусловленные несколькими причинами:

  • не все страны соблюдают требования международного стандарта, поскольку имели место быть разные изменения, дополнения, условия кодировки и т.д.;
  • не всегда верно проводилась оцифровка бумажных носителей для каталогов;
  • автомобили, которые были вывезены из-за границы, обременены определённым пробегом или ремонтом. Поэтому сложился некий дефицит информации;
  • подбор неоригинальных запчастей, тюнинг и другие изменения влекут за собой ошибки при выборе;
  • в самых ранних моделях не всегда указывается информация о регионе сборки и изготовителе. Собранные в разных странах ТС могут отличаться в плане комплектации.

Надо учесть, что точно определить запчасть можно для автомобилей, выпускаемых с 2005 года европейскими производителями, а с 2000 года – японскими.

В случае проблем выбора деталей необходимо обратиться к специалистам, которые затребуют следующие данные: марка, год выпуска, тип КП, вид кузова, подвески, тормозной системы и серийные номера деталей, применяющихся ранее и подошедших по всем параметрам. При отрицательном результате существует возможность подобрать похожую деталь от другого изготовителя.

Как использовать VIN-код при желании отследить историю?

Как узнать историю авто по VIN-номеру?

Проверить историю автомобиля по вин-номеру до приобретения автомобиля можно на следующих сайтах.

gibdd.ru — cамый популярный сервис. Из него можно почерпнуть необходимую информацию безвозмездно. Одинаково полезен всем автолюбителям вне зависимости от места проживания.

Здесь в блоке «Проверка автомобиля» нужно VIN внести в соответствующую графу и запросить интересующую проверку. По истечении 5 минут появится запрашиваемая информация.

Но этот сервис не подскажет находится ли ТС в залоге. В дополнение к нему стоит обратиться на сайт Федеральной нотариальной палаты — reestr-zalogov.ru.

В строке «По информации о предмете залога» нужно ввести Вин-номер и кликнуть кнопку «Найти». Если при выдаче результатов не обнаружено, то машина в залоге не состоит.

Сайт даёт пользователю бесплатную информацию. Требуется загрузить в соответствующие графы ВИН и СТС, а далее нажать клик «Проверить».

Здесь можно узнать следующие данные:

  • регистрационные запреты;
  • собственники ТС;
  • количество пройденных техосмотров;
  • участие машины в ДТП.

Вышеперечисленные платформы бесплатны. Но готовясь приобрести автомобиль, можно обратиться к качественным платным сервисам. Из них пользователь за небольшую сумму может узнать, находилась ли машина в ДТП и как часто она подвергалась ремонту. А лучше обратиться за покупкой автомобиля к официальному дилеру Авилон, так как в нем автомобиль проходит доскональную проверку перед продажей, и клиент может не беспокоиться за состояние и историю автомобиля.

Читайте также




0